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旅游游记

回望湘西

发布日期:2010-5-6 1:20:01 来源:张家界旅游指南 作者:本站


 

   小寒节气,干冷而萧瑟的季节,我寻找属于夏季的那份色彩和繁荣,于是开始回忆夏日的湘西。

  在我眼里,湘西就是凤凰。大学时,凤凰古城的美丽刚被发掘,那年秋天的写生课就选择了湘西凤凰。我却没去,原因很好笑,妈妈说那儿有土匪,好在那次是自由选择,我另选了近一点的苏州,但心却随着那一组同学一起去了凤凰,同学们回来讲的经历可以写一部小说:湘西的水果,湘西的米粉,湘西的吊脚楼和那楼里的土家阿妹,于是去图书馆借了那部著名的《边城》当做凤凰古城,反反复复的读,希望可以弥补遗憾,然而这一切不仅没有起到望梅止渴的作用,反倒更加深我的遗憾,当遗憾到一定程度时,我便把这个地方定为我此生非去不可的地方。工作以后,我终于有了出行的自主权,然而当我一次又一次的把它当作我旅行的目的地时,却一次再次的放弃计划:身体状况,养育孩子,家人的担心等等,十几年的念想只是变成我无数次的通过文学作品、图片远远的亲近我的湘西。再次读沈从文先生《边城》,走近先生笔下的山水和人物是这个初夏,翠翠和她朴实的爷爷,天保傩送和他们豪爽正直的父亲,杨马总,土司的女儿、甚至一个卖猪肉的商贩,如同先生笔下纤尘不染的湘西山水,目不暇接,那份善良与美丽的让我的心也变的越来越柔和,再也忍不住了,这个假期我一定要去湘西!

  张家界

  湘西的首府是吉首,然我却先遇见了另一座城。那座城曾经有个大气的名字——大庸府,可是现在它叫张家界。这个城市因为它背后的那座同名的山而存在,人们来这儿也是因为它背后的那座山,我知道离开了那座山,这个城市基本无人知晓,也无多大意义,特别是像我这样的外乡人,那么我也必须看看那座山,理解了那座山,我就认识了这座城。

  山很大,我需要在山里坐很长时间的车,在这样的山里赏景有点累,但山很美。都说九寨沟的水,张家界的山,秀气挺拔的山让每个来这里的人都不会因为累而后悔。

  高速的“百龙电梯”让我惊叹自然景观与人造奇迹的完美结合,它成功地连接了张家界国家森林公园、金鞭溪、水绕四门和袁家界天下第一桥、乌龙寨、天子山等黄金景点,人随梯动,梯随山行,视野愈加开阔,蓝天白云,奇峰仙雾,令人激情满怀,不到两分钟,袁家界的秀美风光便展现在眼前。到山上,就是袁家界,张家界的精华所在,山上并没有因为海拔的上升而降温,但烈日并没有阻止游兴。东行约800米,有一小路蜿蜒南伸至兀岩顶平台。置身平台左右环顾、万千景象尽收眼底。一座座岩峰石柱,形态奇异,妙不堪言,只见轻云淡雾于群峰间飘浮缭绕,但见山移峰潜,好似琼楼玉阁,时隐时现,一时觉得神魂痴迷,不知身居何处,终于明白此处为何故有“迷魂台”之誉了。 真是“人在壁上走,云在脚下飘”。这还不是最绝美的风景,沿峭壁顶部边缘遨游,只见一天然石桥凌空飞架两峰之巅,气势磅礴,奇伟绝伦,这便是与夫妻岩并称“张家界双绝”的“天下第一桥”。 桥上苍松挺拔,桥下云雾荡漾,万丈深渊。四周悬崖绝壁,水滴飞溅。踏上桥面,不禁有凌空御风之感。手扶铁栏杆,仰视,青峰飘渺于云霭缭绕之中;俯瞰,奇峰如笋群,岩壑深谷中阵阵烟岚泛起,散而复聚。大自然的鬼斧神工啊!一路行来,那是绿水泱泱,水雾漫漫,桥悬绝壁,雄奇险峻。终于到了后花园,游人在崖间翠竹丛林中向下穿行,突然被一面石壁挡住。正疑无路,却见绝壁拐弯处,洞开一若满月状白石,穿门而过,眼前突现数十座奇峰参差耸立于墨绿深涧之中。翠谷之中,石峰攒簇,涧水萦回,古木参天,寒云铺地,登高俯瞰,似天然盆景,石峰成百上千,高入云,矮卧地,大起大落,相映生辉。这就是袁家界,既有石丛小涧、银瀑高泻,又有竹林繁茂、苍松垂壁。

  这里的山,让我想起黄山的奇峻,但却很有安全感,因为山太多,上山后仿佛进入另一个山顶世界,走着走着就忘了这是在山上,我们可以坐车走过蜿蜒的山路,那样可以一边赶路一边赏景;这里的山,让我想起黄山的秀美,又仿佛比黄山更秀;一眼望去都是山,却没有在山里的压抑感,因为造山运动形成的山峰像笋,又像树,所以就好像在葱茏的树丛中行走,只是这树很美,都有好听的名字,天女散花,梦笔生花等等,人们的想象力很丰富,明明是同一种特色,却因为这些不同的名字就感觉出了它们之间不同的地方来了。山里的两天,真是十里画廊,无限风光,脚上酸痛的时候,也到了下山的时候。

  我突然间开始向往城市,也许每个人都是这样,看多了一类东西就需要换一种风格调节一下精神和情绪,又也许,我们毕竟是凡人,离不开人间烟火,这是个物产丰富的地方,城市能把山里的土产变成商品,满足我们这些凡人的欲望。此时,城市就成了休息的驿站,这里才是都市人们习惯的地方,住惯城市人们需要让累了的双脚和眼睛回到以往的环境中享受一下最普通的节奏。坐了5分钟不到的出租车,我在张家界最繁华的市中心找了一家粥铺,这是一家全国连锁店,在这里我能找到我最喜欢的那种口味,点好单,在临街的窗下坐定,喝一口白瓷杯中的大麦茶,品着家常的味道,看着这个城市的傍晚,居然有了归家的感觉。每一座城市的黄昏应该都差不多,虽然我看不见高楼,但我看见了不远的肯德基,在大西南这个原生态的城市居然也有了洋快餐,看来这个城市因为旅游已跟上了时代的节奏,于是晚餐后我去寻找华灯初上城市夜景,可才没走几步突然感觉有点荒凉我想一定是走错方向,折回来换个方向,可是又错了,往前走又是荒凉,我回到十字路口前后左右的看,终于通过我的视线丈量出了这个城市的大小。梧桐树下街道断断续续掩映着几家服饰店,卖着各大城市都有的品牌,我随便逛着,没有购买的兴致,虽然它们要比别的城市价位低一些,因为这座城市不是为这些商品而存在的,即使是肯德基也是为那座山而存在,在那里我看见了这个城市的人口密集点,这里的人大多说着普通话,我也看见了好几张熟悉的脸,其中一个就是我老公,他正陪着几个一起来的小朋友玩着店里的游戏,就像在家陪女儿玩一样。这是个善解人意的城市。就这样逛着我就回到了停车的地方,那是一家卖土特产的超市,在山里不起眼的那些东西在这里被加工成各种你都想接受的形式,包装成各种美妙的样式,琳琅满目的商品让我不知道选什么好。站在货堆中,我才发现,原来这座城市也很大,大的足以装下那绵延不断的大山。

  寻找翠翠

  在我眼里,湘西就是那座凤凰城。

  这真是一片神奇的土地,虽然这里曾经是南蛮之地,但有山有水的地方总是美丽的,沅江酉水带着湘西的灵气,造就了一个个桃源仙境,两岸的芷兰飘溢着迷人的芬芳,告诉我,在那江水源头必定还有更美的地方。一部《西行散记》如诗如歌,写不尽作者故土的美丽,道不尽作者对故土的深情。连绵的山脊鼓励我继续南行,不如沈先生走运,他当年走的是水路,在冬日的沅江尽情游赏两岸风情。我走的山路,但沿着清清的河流而行。那条大河在高大的山下时而奔腾时而涓涓,眼前始终离不开青翠的山林,时而出现的山里人家那深深的木色任我猜想那屋的年代,仿佛在电影镜头中走过,一直认为《湘女潇潇》很美,不是情节很美,而是那干净的山和水让我惊叹,这一切就在我眼前。《边城》的故事发生在茶峒,也许是湘西边城小镇的结构都相仿,我觉得这里的每一个镇,都有傩送和翠翠,那座前面不远处的那座城里,那个镇上,我一定能找到他们。傍晚时分我一定能到那座城,很多人在车里睡着了,我不能睡着,我怕错过了与那座城市对视的第一眼,多少年了,我在长江的入海口眺望着它,今天我能拥抱它,不,是它拥抱我,那是怎样的幸福和快乐。

  落日西沉,汽车拐过一坡,眼前一片开阔,一个繁华的镇扑入我的视线,上了一座桥,桥下是热闹的沱江,两岸是密密麻麻的吊脚楼,仿佛比我想要的样子热闹了些,但我想,能来就是快乐。

  在酒店住下便去寻找凤凰的味道。走到虹桥边,一股烟火气迎面扑来,那里可以品尝凤凰的烧烤,因为烟火太重,我们逃离了虹桥,开始寻找原汁原味的特色菜,同事请客,在凤凰那家很大的且口碑不错的饭店,凤凰人热情豪爽,如同湘菜里的辣子,每一道菜都用很大的盘装的很满,用料也实在,我们给饭店留下很多剩菜,开始找沱江。踩着石板路,四个人在街上乱走,怎么也找不到正确的方向,每一条巷子仿佛都通向沱江,却都被店铺堵住,谁都没想到刚刚其实已经从沱江走过,天已经很黑了,街上的灯流光溢彩,夜市上的商品琳琅满目,但我们执著的要找沱江,因为我们知道,此时凤凰古城最美的地方在沱江,那个美丽故事就在沱江边。那个美丽故事写的是茶峒,可我觉得就在沱江边,当年把茶峒当做沱江,现在我把沱江当茶峒,因为这里有河街,有吊脚楼,有着太多的《边城》特色,当然这里也能找到同样的人。又也许故事背景就是这里。我们再也不能假装是熟人了,忍不住问路。当一个店主在给我们指路时,突然窜出另一个,一叠声的说:“你们要去哪?问我,问我,我跟你说。”那架势好像问个路他会有巨大的收获一样,其实他就想做个热心的东道主,我们一路感动,奔向其实就在前面弄堂口的北门码头,连奔带跳的爬上城墙,我们在城墙上看见了沱江夜色。城墙下很黑,但挤满了人,沱江被两岸灯光映的很亮,色彩很丰富,灯光中夜色下,好多人在放花灯,江面上飘着一盏盏花灯,荷花灯居多,于是江面上飘荡起星星点点的彩色,与两岸酒吧里的霓虹呼应,形成一条彩色的江。酒吧里的夜生活刚刚开始。

  许多来到凤凰的人都为古城的那份纯净和秀美所留恋,于是留下来,但在时尚中走来的人都有惯性,那份时尚之心很快重新萌发,这就是为什么时代会向前进,于是前进中,古老的吊脚楼摇身变成了酒吧,歌厅,酒店,当霓虹闪遍沱江两岸时,凤凰也迷失了。在这样一个充满诱惑的夜色中,我与很多人一样迷失了自己,那时候我竟然忘了我为了寻找什么来凤凰。多少在都市里玩累的人们为了寻找逃避来到这里,想找一个世外桃源,凤凰小城早已为世人所知,尘世的喧嚣淹没了宁静和安详,却发现灯光暗淡,光怪陆离的酒吧更能让人逃离现实,于是酒吧里多的是买醉的人。世外桃源变成了另一种世界,休闲与逃避,在这里得到快速的转换,两者其实有很多相同点,形式却截然不同,一种是散淡悠闲,一种是醉生梦死;前者可以调整心态休养生息,后者却可能让人颓废,或者永远沉沦。

  吊脚楼借着灯光繁荣于沱江的夜色中,它也许就已经忘了当年繁荣的样式,那个端午节的晚上,渡口的小姑娘翠翠在这里等待接她的爷爷,慌乱中在夜色里撞上了傩送,于是就在这河街,吊脚楼,开始了一段美丽却忧伤的爱恋,即使淡忘了端午节的龙舟,沱江中追赶鸭子的矫健身姿,可那位被邀请到吊脚楼里小姑娘谁都不会忘,她是天保和傩送心中的女神,即使她只拥有一条破渡船,山上的那座磨坊没有对她构成威胁,因为她和这里的山水一样纯净秀美,那种美丽打动着每一位见到她的人的心,即使是很多年以后的现在,我依然感动,感动,于是不远万里,我要来见她。夜幕中,江水里看不见端午节最后一只鸭子,河街上也没有翠翠和爱恋她的人,也许他送她回去了。我借着夜色端详着城后黑魆魆的山的轮廓,翠翠的渡口在哪里?回忆着沈老先生对山路的描绘,山上那座塔是否就是渡口的塔?不是的,渡口的塔在山的那一边,也没有霓虹灯。

  这里这时没有我要找的人。

  我一定要去沱江泛舟,不是喜欢坐船,只是想坐着船去找吊脚楼里的翠翠。船在清冽的沱江飘着,我望着两岸的楼群,辨认着哪座是船总家的楼,也许是色彩深沉的这一家,又觉着那家新翻造更像,那个在楼上晾衣服的女子是她吗?像又不像。土家姑娘在江中船上与游客对山歌,老练大方,这肯定不是我要找的人,当年那个晚上,天保和傩送在渡口对面山头唱了一晚上的歌,翠翠都没出来答一声,若是像这位姑娘这样大方,天保就不会永远离开她,傩送也不会赌气远走,故事就不会如此忧伤,我也许就不可能心中挂念着这个小姑娘,挂念着这片山和水。

  我知道我其实不可能再找到她。

  不如上岸吧,我还要去看看另一个人,黄永玉。这里不仅有天保傩送和翠翠,还有沈从文和黄永玉,两位我敬仰的大家。沈老已经长眠在镇外的山上。黄老先生在北京,偶尔回故里,故乡的山水便是他笔下最爱,他的那副长卷在大厅中铺了整整一个来回,沱江两岸的景致无一疏漏,我惊叹先生的艺术才华,更惊喜,我终于看见了我喜爱的凤凰。先生笔下的故乡,白描,宁静而淡然,这是他见过的家乡,这是他心中的圣土,不管凤凰现在是什么样,它永远是先生小时的故乡,是远游在外的游子心中宁静的港湾,借着先生的深情与画笔,我找到了我想找的凤凰。

  车子转出山口,凤凰的热闹与宁静都渐去渐远,不宽的山路两旁青山依旧,绿水不断,我们沿着山和水离开凤凰,走出湘西。多年的想往已经实现,凤凰我已经来过,可心中却依旧遗憾,遗憾当年为一个可笑的理由失去了与凤凰最早的相遇,也许当年寻找凤凰,寻找翠翠,不用像如今这样辛苦。


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